Продукция

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут

СТБ 254-2004

СТБ 254-2004 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

 Дата введения

2005-03-01

 

1.     Область применения

 

 

Настоящий стандарт распространяется на куриные пищевые яйца, заготовляемые и предназначенные для реализации и промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

2.     Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие

стандарты:

СТБ 1100-98  Продукты пищевые.  Информация для потребителя. Общие требования

СТБ 1313-2002  Продукты пищевые и сырье родовольственное.

Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

ГОСТ 13513-86  Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические

условия

ГОСТ 14192-96  Маркировка грузов

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.  Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86  Сырье и продукты пищевые. Метод

определения мышьяка

ГОСТ 26932-86  Сырье и продукты пищевые.  Методы

определения свинца

ГОСТ 26933-86  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения кадмия

ГОСТ 29329-92  Весы для статического взвешивания.

Общие технические требования

 

3.     Технические требования

3.1 Kypиныe  пищевые яйца  должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.

3.2 Характеристики

3.2.1 Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков годности

и качества подразделяют на виды:  диетические и столовые.

3.2.2 К диетическим относятся яйца,  срок годности которых не превышает 7  суток, не считая дня снесения.

3.2.3 К столовым относятся яйца,  срок годности которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения,

и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.

3.2.4 Куриные  пищевые яйца сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в  декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2  сут после поступления  на пункт сортировки.

3.2.5 Диетические и столовые яйца подразделяют на четыре категории : высшая, отборная, первая и вторая в зависимости от массы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г

Масса 360 яиц, кг

Высшая

Отборная

Первая

Вторая

70 и св.

От 65 до 69,9 включ.

От 55  до 64,9

От 45 до 54,9

710 и св.

От 650 до 699,9 включ

От 550 до 649,9

От 450 до 549,9

25,2 и св.

От 23,4 до 25,199 включ

От 19,8 до 23,399

От 16,2 до 19,799

Примечание:

1.      Яйца столовые массой 35-44,9 включ, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта выпускаются под наименованием  «Мелкие» и используются для промышленной переработки и в сети общественного питания. Допускается реализация мелких яиц в розничной торговой сети.

2.      Допускаемые отклонения от минимальной массы одного яйца для всех видов и категорий не должны превышать 1 г, но масса 10 яиц не должна иметь отклонения в меньшую сторону.

3.      Допускается реализация несортированных диетических яиц по массе в фирменных магазинах птицехозяйств. Взвешивание яиц должно производиться на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 с небольшим пределом взвешивания 3 кг.

3.2.6    Диетические и столовые яйца по состоянию  воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указаннымв таблице 2.

Таблица 2

Наименование яиц

Характеристика

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние положения желтка

Плотности и цвета белка

Диетические

 

 

 

 

 

Столовые

Неподвижная, высота не более 4 мм

 

 

 

 

Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках, - не более 9 мм

Прочный, едва видимый, но конторы не видны, занимает центральное положение и не перемещается

 

Прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся

Плотный, светлый, прозрачный

 

 

 

 

Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный

 

3.2.7    Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.

Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе  столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки и транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности.

На скорлупе яиц не должно быть кровавых пятен и помета.

3.2.8    Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие требованиям 3.2.7 допускается на птицефабрике обрабатывать моющими средствами, разрешенными к применению Минздравом, в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

3.2.9    Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а так же яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.

3.2.10                       Для промышленной переработки используют:

1)                яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта, со сроком годности не более 25 сут и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 суток;

2)                Мелкие столовые яйца массой 35-44,9 г, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

3)                Для промышленной переработки допускается использовать яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи («насечка», «мятый бок»). Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке

3.2.11                      Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

3.2.12                      Яйца не отвечающие требованиям настоящего стандарта, относятся к техническому браку(малое и большое пятно, красюк, тек, кровяное пятно, затхлое яйцо, тумак, зеленая гниль, миражное яйцо, запашистое, выливка, присушка) и приемке не подлежит (приложение А).

3.2.13                      Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, гормональных препаратов и микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные, а содержание радионуклеидов – республиканские допустимые уровни, утвержденные Минздравом.

 

3.3           Маркировка

3.3.1    Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Верх».

На две торцевые части каждой упаковочной единицы транспортной тары наклеиваются ярлык с информацией для потребителя по СТБ 1100 (приложение Б).

3.3.2    Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на ярлыке «Мелкие».

3.3.3    Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое – синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом.

Допускается маркировать диетические и столовые яйца краской других цветов, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом, наносить на яйца дополнительную информацию (поздравительные надписи, наименование изготовителя, товарный знак и т.п.)

3.3.4    Категории диетических и столовых яиц обозначаются: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки.

При нанесении маркировки на диетических яйцах указывают вид, категорию и дату сортировки (число, месяц), на столовых – вид и категорию.

Высота цифр, обозначающих категорию и дату сортировки, должна быть не менее 3 мм.

Маркировка яиц должна быть четкой.

Допускается не маркировать столовые яица, заготавливаемые организациями потребительской кооперации и реализуемые предприятиями кооперативной торговли.

Допускается не маркировать диетические и столовые яйца, реализуемые за пределы Республики Беларусь, не наносить маркировку на упакованные в потребительскую тару яйца при условии опечатывания тары этикеткой, рвущейся при вскрытии тары. На этикетке должна быть указа информация в соответствии с требованиями 3.4.3

 

3.4           Упаковка

3.4.1 Яйца упаковывают в ящики из картона гофрированного по ГОСТ 13513 с использовангием бугорчатых прокладок и в коробки для мелкоштучного фасования из картонных и полимерных материалов, разрешешнных к применению Минздравом.

Для местной реализации допускается упаковывать яйца в полимерные ящики вместимостью 240 шт и металлические контейнеры вместимостью 3 780 шт и укладывать бугорчатые прокладки с яйцами вместимостью 10 800 шт на деревянные поддоны.

Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

3.4.2 Тара у бугорчатая прокладки должны быть прочными, не поврежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом.

При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару.

Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

Тара должна обеспечивать качество, безопасность и сохранность яиц в процессе транспортирования, хранения и реализации.

3.4.3 На каждую единицу потребительской тары наносят маркировку по СТБ 1100 с указанием:

- наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну)  изготовителя (упаковщика);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

наименования продукта, вида, категории;

- количества яиц;

- дата сортировки(число, месяц);

- срока годности и условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о сертификации.

 

4.                Правила Приемки

4.1 Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одного вида и одной категории ( но не более одного вагона), упакованных  в однотипную тару и оформленных одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличии яиц одной категории не более пяти дат сортирования.

Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять документ о качестве печатью (штампом) ветеринарной службы.

4.2 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

4.3 Для проверки соответствия  качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соответствии с таблицей 3.

Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).

 

Таблица 3

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

До 10 включ.

От 11 до 50

От 51 до 100

От 101 до 1000

1

3

5

15

 

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергаются 100%-ой рассортировке.

4.4 При сдаче яиц организациям (предприятиям) торговли и общественного питания, на промышленную переработку допускается наличии в партии диетических яиц до 1% яиц с повреждением скорлупы без признаков течи, а партии столовых – 2,2% яиц с повреждением скорлупы без признаков течи и до 0,3% технического брака.

Указанные допуски не распространяются на яйца, отпускаемые покупателю в торговой сети.

4.5 Яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи могут быть реализованы в суточный срок в розничной торговой сети по ценам, утвержденным в установленном порядке.

4.6 Яйца, принятые как диетические , но срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов, микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции  по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

4.8 Проверка соответствия качества упаковывания, правильности маркировки потребительской и транспортной тары, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха на соответствие требованиям настоящего стандарта проводится в каждой партии яиц.

 

5 Методы испытаний

5.1 Методы отбора проб

Для проведения испытаний из каждой прокладки отобранных по 4.3 упаковочных единиц отбирают яйца в количестве, указанном в таблице 4. При наличии в упаковочных единицах коробок для мелкоштучного фасования количество яиц, отбираемых для проведения испытания, должно соответствовать общему количеству отбираемых яиц, указанному в таблице 4.

 

Таблица 4

Количество отобранных упаковочных единиц

Количество яиц, отбираемых из каждой прокладки

Общее количество отбираемых яиц

1

3

5

15

30

15

10

6

360

540

600

1080

 

5.2 Чистоту и повреждение скорлупы отобранных  яиц проверяют визуальною